信息公开

信息公开

首页 - 信息公开 - 正文

后勤管理处疫情防控工作手册

2020-02-08 10:43审核人:审核人参数配置未打开

为全力做好我校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,后勤管理处以自治区党委“五个凡是”“三个全面”“四个实行”的疫情“防控治”工作要求为遵循,按照学校围绕守好“责任田”,护好“一校人”“延期开学、如期开课、两个阶段、两套方案”的应对疫情强化疫情防控管理要求,制定本工作手册。

第一阶段:疫情未解除,学生居家学,教师居家(或在校),全校教学教辅党群行政部门提供全力支持,校园严格封校。

一、加强组织领导

后勤管理处积极响应学校政策1月23日就成立了部门新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,名单如下:

组 长:赵 炜  

副组长:张 军  邓 鹤

办公室:陈继岩

成 员:王 勇 刘大宏 王 俊 毛 伟  满 荣

李迎春

二、严格值班值守

1.严格落实学校值班和带班制度,放假前后勤管理处就制定了值班表,值班人员每天都填写进行值班记录。

后勤管理处寒假值班安排

序号

办公电话

带班领导:张 军

120日—21

2079636

13995341598

带班领导:邓

22日—214

2079636

18995435886

带班领导:赵  炜

215日—227

2079527

18195046310

1

120日—123

2079636

13995341598

2

王正国

124日—127

2079523

15909541000

3

刘大宏

128日—130

2079343

15909541748

4

131日—22

2079523

13195040088

5

23日—25

2079636

18995435886

6

220日—223

2079533

13995348840

7

陈继岩

29日—211

2079332

13995447560

8

212日—215

2079527

18195046310

9

216日—219

2079343

13007949883

10

张平印

26日—28

2079343

13195041829

11

224日—227

2079533

13469642029

2.严格落实疫情防控“日报告”“零报告”制度,疫情期间各科室负责人负责各科室的职工(包括外聘人员)的信息统计,做到不迟报、漏报、瞒报、谎报,统一在早上九点前规整到邓鹤同志处,在上报赵炜同志,由赵炜同志审核后报学校。

三、深化教育宣传

1.按照学校要求,组织全处教职员工参加学校开展的网络会议。

2.全处同志深入学习贯彻党中央、国务院以及自治区党委和政府有关疫情防控工作的文件精神,处领导及时将学校疫情、有关决定、措施、工作开展情况等重要信息向各科室传达,各科室向下级传达,保证不落下一人。

四、做好职工健康监测

1.严格按学校防疫指挥部要求做好职工基础信息统计、疫情摸排和汇总报送工作,由邓鹤同志、李迎春负责,各科室配合统计工作,赵炜同志审核后保证信息的准确性,然后上报学校。

2.对从疫情防控重点地区返回宁夏,或有过疫情地区人员接触史的职工严格落实隔离14天要求。

五、做好卫生防疫保障

1.大力开展爱国卫生运动,全面彻底的对校园卫生死角进行清理,保持干净、整洁的校园环境。

(1)做好寒假期间的校园保洁工作,由于疫情期间学校封闭,所以只保障相关值班场所的卫生,其它区域阶段性打扫,减少进校人员。

(2)开学前(10天前),保洁人员全面进校,开展校园公共区域、重点区域的深度保洁清理工作,保障校园环境的干净整洁。

(3)校园管理科对寒假进校服务的绿化、保洁人员按照学校防控制度进行管理;

4)校园管理科落实绿化保洁公司工作人员开学前15天居家自行隔离要求,保障这些人员的健康。

2.按照学校疫情卫生清洁消毒指南要求,严格按照《公共场所消毒工作指南》(宁防控组办〔20203号)要求, 每周三周日对办公楼等学校公共区域的消毒工作,由卫生所陈继岩负责消毒,主要消毒液为过氧乙酸配置;与学生处商议在勤工俭学的学生中建立环境消毒及体温监测工作队伍,确定名单,通知学生在开学报名的第一天到校,进行培训,保障环境消毒及体温监测工作人员的标准化操作。

3.协同检测检疫和物资保障组完成疫情预防控制所需设备物资采购计划的编制、协助采购、设备物资储备和寒假期间防疫设备物资的配置发放工作,设备物资采购资金预算120万元,如需要可以采取网络视频会议商议相关事宜,制定《疫情防控物资采购配发使用制度》,严格按照制度进行采购配发使用。

4.邓鹤同志负责,卫生所开展学校隔离室建设、设备配置工作,隔离室定在师生公寓楼第二、三层建设,实现独立通道、区域隔离,不需要进行改造,隔离间共计50间,每间住两人,可入住100人,女生在三楼、男生在二楼,设定消毒物资储备室、医用物资储备室、医生办公室、护士办公室、保安室,建立隔离区域,做好明显标识牌,并确定两个消防通道,电梯进行关闭。在216日进行一次防疫演练,按照《宁夏师范学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情预防控制预案》进行疫情处置工作

5.饮食服务质量管理科在开学前15天对餐饮服务企业和教育超市经营等企业确定的从业人员进行排查摸底,严格落实进校前15天在家自行隔离要求,隔离结束后由各公司项目负责人组织工作人员在固原市疾控中心进行体检,办理健康证。

6.动力科严格落实洗浴、开水、理发室、洗衣房、联通公司营业房、水暖电维修等工作人员开学前15天居家自行隔离落实工作,保障这些人员开学后健康进校开展工作。洗衣房在寒假期间关闭。

7.场馆中心加强场馆的管理,所有场馆寒假期间不向社会开放,只保留值班人员,保障场馆安全;负责工作人员开学前15天居家自行隔离落实工作,保障这些人员开学后健康进校开展工作。

8.综合科负责落实开学前三名司机15天居家自行隔离要求,保障驾驶人员健康。

第二阶段:疫情平稳后,学生入校,教师线上线下混合教学,校园短期内仍严格封校。

一、加强组织领导

疫情没有结束前后勤管理处新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组继续负责处内疫情工作的领导。

二、严格值班值守

1.严格落实学校值班和带班制度,值班人员每天都填写进行值班记录,开学前制定新的值班制度。

2.继续落实“日报告”“零报告”制度。

三、深化教育宣传

继续按照学校要求开展宣传等工作。

四、做好职工健康监测

继续按照学校要求上报统计信息。

五、做好卫生防疫保障

1.大力开展爱国卫生运动,全面彻底的对校园卫生死角进行清理,保持干净、整洁的校园环境,按照《宁夏师范学院公共场所卫生消毒方案》进行。

1)每个学院组织学生对教室、楼道、宿舍、实验室进行打扫,各单位对办公室、会议室等负责场地进行打扫,校园管理科进行督导检查,每周五进行一次检查,对检查结果进行通报。

2)校园管理科对进校服务的绿化、保洁人员按照学校防控制度进行管理,绿化和保洁公司负责人每天早上6:30前对职工进行晨检,下午2:30进行午捡,按照学校的《宁夏师范学院晨午检制度》执行。

3)校园管理科对绿化保洁公司工作人员进行严格管理,每天完成工作后必须居家自我隔离,不准在校园内扎推工作。

2.严格按照《公共场所消毒工作指南》(宁防控组办【20203号)文件要求, 以及《宁夏师范学院消毒隔离管理制度》做好开学后学校办公、教学等公共区域的消毒工作。 每周三周日对办公楼等学校公共区域的消毒工作,由卫生所负责配备消毒液比例和管理消毒设备物资;卫生所管理环境消毒及体温监测工作队伍,保障环境消毒及体温监测工作人员的标准化操作;制定区域消毒时间表,明确时间、地点、人,按时按点进行区域消毒。

3.继续协同检测检疫和物资保障组完成疫情预防控制所需设备物资采购计划的编制、协助采购、设备物资储备和寒假期间防疫设备物资的配置发放工作。

4.协同学生处、保卫处做好隔离室日常管护工作,按照《宁夏师范学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情预防控制预案》,结合《宁夏师范学院消毒隔离管理制度》进行疫情处置工作,做好医生和护士以及安保人员的值班安排,保证隔离区每天24小时值班。

5.饮食卫生安全工作

1)进校后对员工进行疫情防控知识培训,用科学知识武装员工坚决保护好每一位员工不受病毒感染。食堂后厨实行全封闭管理,非本食堂人员不得进入后厨

2)东二门保安对运送食材原料车辆、人员每次进行消毒和体温检测,保障食材原料的安全,在学校东二门建立隔离区,由公司项目经理进行食材原料的接收,供货商、采购员和接货员在采购、验收工作中均需佩戴口罩和一次性橡胶手套,避免手对食材的直接接触,每天对原材料进行抽查检测,在源头上保障学校饮食卫生安全。东二门只有在运送食材原料时才能开,其他员工等必须按照学校要求从东一门进入,测温后方可进校。

3)开学后严格按照学校疫情防控制度进行管理,5家餐饮公司和教育超市按照《宁夏师范学院晨午检制度》执行,每餐前对食堂就餐场所及餐桌用稀释84消毒液进行消毒并开窗通风,每天早1000、午400、晚:800按时对大厅及楼道消毒,开餐中及时清理餐桌和地面废弃物,做好卫生用具的清洗消毒和定位保管。对餐具进行规范化每餐次清洗并采用高温与紫外线消毒,按标准要求保洁并经检测员每餐次抽样检验,检验合格后方可使用并做好记录。对厨具如(刀具、案板、工具、操作台、设施设备)等采用高温热力、稀释84消毒液和75%酒精进行消毒,并做好记录。食堂消毒由食堂主任负责各餐饮企业项目经理落实,消毒原材料由各公司按要求自行提供。如出现异常情况,立刻按照《宁夏师范学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情预防控制预案》执行。

4)对餐饮公司及超市工作人员进行严格管理,如厕后,烹饪前必须做好消毒工作,每天完成工作后必须居家自我隔离,不准在扎推工作。

5)炊事人员在销售食品时一律使用经消毒的专用工具,佩戴一次性口罩和手套,口罩的使用每天保证两个,销售中少用语言交流,与服务对象保持一定距离,要求学生排队打饭距离保持在1.5米左,防护设备由各企业按要求自行提供。

6)通过各种渠道对学生进行就餐规范宣传,学生在进入食堂打饭时必须佩戴口罩,坐下吃饭的最后一刻才可摘口罩,避免面对面就餐和扎堆就餐,就餐中不交流、少说话、保持安全距离就餐,避免交叉感染。由于食堂就餐人员密集提倡学生最好自带餐具,打上饭回宿舍就餐。为确保食品安全食堂不建议用一次性餐盒和食品袋带饭。为减少病毒传播风险可采取不同学院分时段错时和延长就餐时间就餐。

7)在疫情期间学生公寓楼客房部暂停营业,二、三层住房留为学校观察室,按照学校疫情防控要求做好消毒及服务工作。餐厅按照学校食堂管理要求在做好师生正常供餐外,还要对医疗观察人员提供送餐服务,对送餐人员要求穿戴好防护措施消毒的专用工具,在运送过程中至少三人一组相互监督,途中不得打开保温桶避免污染和造成食品安全风险,运送时间要短保证饭菜温度,送餐结束后送餐人员马上返回不得久留。师生公寓楼人员防护设备及消毒原来由固原福苑实业有限公司按要求自行提供,一切工作安全工作由项目经理李静负责。

8)教育超市在门口张贴疫情防控超市购物管理规定,确定固定人员在门口对进入超市购物的人员进行体温检测,分批分散进入购物要求每100㎡不得超过25人,服务人员要做好防护措施佩戴口罩,防护设备由教育超市按要求自行提供。教育超市每天从早800到晚800每隔3小时对超市门口及内部用稀释84消毒液进行消毒一次,对柜台和收银台用稀释84消毒液擦拭消毒,消毒原材料由教育超市按要求自行提供,消毒由经理王福荣负责。

9)饮食服务管理科将积极配合学校做好疫情防控措施要全覆盖到各个监管环节,具有针对性、精准执行切实做好食品安全供应工作,从而提供给师生最佳的安全就餐环境和科学用餐方式,使师生就餐、购物得以防护,最大限度保护师生不受病毒感染。

6.洗浴、开水安全工作

1)动力科苏文宝负责理发室、洗衣房、浴室、开水房、锅炉房、换热间、电工班、水工班、木工班等工作人员测温工作,按照《宁夏师范学院晨午检制度》执行。

2)动力科加强开水房和浴室的管理,每天对浴室、开水房进行消毒,做好洗浴、开水供应和安全保障工作,由卫生所对消毒液指导配置等工作。开水房和浴室由管理人员进行消毒,浴室每天早上8:00、下午2:00进行消毒,开水房早上7:30、晚上6:30进行消毒。浴室和开水房在开学前制定合理的制度,学生分批次打水、洗澡,不聚集。

3)严格落实理发室、洗衣房的管控和从业人员的体温检测和场地等消毒工作,理发室每天消毒三次,分别为早上9:00、中午2:00、晚上9:00,消毒由理发室工作人员进行,动力科进行监察,洗衣房、联通营业房疫情期间关闭。理发室最多容纳四人(包括理发人员),实行排号码叫号制度,不允许发生聚集现象。

7.场馆运行安全管理工作

1)加强场馆的管理,所有场馆疫情解除前不向社会开放。

2)严格落实每天对场馆进行消毒,消毒每天早上700、中午1:30,晚上9:30分三次进行,由卫生所对消毒液指导配置等工作,场馆值班人员负责消毒。

3)严格对工作人员按照《宁夏师范学院晨午检制度》执行检测。

8.综合科负责通勤车运行安全管理工作,开车前司机必须对车内车外进行消毒,司机的体温检测主要是进入学校前在校门口进行体温检测,综合科每天抽查检测2次,上下午各一次。

9.配合学校其他单位落实疫情防控工作。

 

后勤管理处

202028