信息公开

信息公开

首页 - 信息公开 - 正文

后勤管理处关于学生食堂疫情防控专项方案

2020-02-01 10:41审核人:审核人参数配置未打开

当前疫情仍处于扩散阶段,形势复杂而严峻,疫情传播已严重影响到我校食堂工作的正常开展。为全力做好我校新型冠状病毒感染的疫情防控工作,避免学校开学学生集中就餐造成病毒感染的风险,后勤管理处饮食服务管理科通过常规管理外将应对疫情防控管理要求,制定本工作方案。

一、员工返校返岗管理及教育培训

1.在学校通知开学前15天对服务我校五家餐饮企业及教育超市确定的从业人员进行排查摸底,严格落实进校前15天在家自行隔离要求,每天测量体温并组织健康打卡,确保返校员工的身体健康,办理健康证,保障从业人员的健康,疫情平稳学生入校后,保证食堂能够正常开餐。

2.进校后对员工进行疫情防控知识培训,用科学知识武装员工坚决保护好每一位员工不受病毒感染。食堂后厨实行全封闭管理,非本食堂人员不得进入后厨,对每一位工作人员进行早、午体温检测,按照《宁夏师范学院晨午检制度》执行,并做好记录。

3.对餐饮公司及超市工作人员进行严格管理,每天完成工作后必须居家自我隔离。

二、食品及原材料采购和销售管理

对给食堂和超市运送食材原料车辆、人员每次进行消毒和体温检测,在东二门建立隔离区,由专人进行食品及原材料的接收,供货商、采购员和接货员在采购、验收工作中均需佩戴口罩和一次性橡胶手套,避免手对食材的直接接触,每天对原材料进行抽查检测,从源头上保障食品及原材料的安全。

1.食堂销售管理

炊事人员在销售食品时一律使用经消毒的专用工具佩戴口罩和手套,口罩的使用每天保证两个,销售中少用语言交流,与服务对象保持一定距离,要求学生排队打饭距离保持在1.5米左右,防护设备由各企业按要求自行提供。

2.教育超市销售管理

教育超市在门口张贴疫情防控超市购物管理规定,确定固定人员在门口对进入超市购物的人员进行体温检测,分批分散进入购物要求每100㎡不得超过25人,服务人员要做好防护措施佩戴口罩,防护设备由教育超市按要求自行提供。

三、保持环境清洁及餐用具消毒

1.食堂环境清洁及餐用具消毒

每餐前对食堂就餐场所及餐桌用稀释84消毒液进行消毒并开窗通风,每天早900、下午300、晚:830按时对大厅及楼道消毒,开餐中及时清理餐桌和地面废弃物,做好卫生用具的清洗消毒和定位保管。对餐具进行规范化每餐次清洗并采用高温与紫外线消毒,按标准要求保洁并经检测员每餐次抽样检验,检验合格后方可使用并做好记录。对厨具如(刀具、案板、工具、操作台、设施设备)等采用高温热力、稀释84消毒液和75%酒精进行消毒,并做好记录。食堂消毒由食堂主任负责各餐饮企业项目经理落实,消毒原材料由各公司按要求自行提供。

2.教育超市环境清洁消毒

教育超市每天从早800到晚800每隔4小时对超市门口及内部用稀释84消毒液进行消毒一次,对柜台和收银台用稀释84消毒液擦拭消毒,消毒原材料由教育超市按要求自行提供,消毒由经理王福荣负责。

四、规范就餐宣传

通过各种渠道对学生进行就餐规范宣传,学生在进入食堂打饭时必须佩戴口罩,坐下吃饭的最后一刻才可摘口罩,避免面对面就餐和扎堆就餐,就餐中不交流、少说话、保持安全距离就餐,避免交叉感染。由于食堂就餐人员密集提倡学生最好自带餐具,打上饭回宿舍就餐。为确保食品安全食堂不建议用一次性餐盒和食品袋带饭。为减少病毒传播风险可采取不同学院分时段错时和延长就餐时间就餐。

五、学生公寓楼服务管理

在疫情期间学生公寓楼客房部暂停营业,二、三层住房留为学校观察室,按照学校疫情防控要求做好消毒及服务工作。餐厅按照学校食堂管理要求在做好师生正常供餐外,还要对医疗观察人员提供送餐服务,对送餐人员要求穿戴好防护措施消毒的专用工具,在运送过程中至少三人一组相互监督,途中不得打开保温桶避免污染和造成食品安全风险,运送时间要短保证饭菜温度,送餐结束后送餐人员马上返回不得久留。师生公寓楼人员防护设备及消毒原来由固原福苑实业有限公司按要求自行提供,一切工作安全工作由项目经理李静负责。

饮食服务管理科将积极配合学校做好疫情防控措施要全覆盖到各个监管环节,具有针对性、精准执行切实做好食品安全供应工作,从而提供给师生最佳的安全就餐环境和科学用餐方式,使师生就餐、购物得以防护,最大限度保护师生不受病毒感染。